Турция хочет начать с чистого листа отношения с ЕС

 
Просмотрено: 705 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

←→

«Европа стала зависеть от поставок газа из Турции»

72

Премьер-министр Бинали Йылдырым вчера заявил, что в рамках новой концепции Турция хочет начать с «чистого листа» отношения с Европейским Союзом, значительно ухудшившиеся в последние месяцы.

«К сожалению, ЕС занял негативную позицию по отношению к нам после попытки государственного переворота [15 июля 2016 года], а также во время процесса конституционных изменений … Но всё это осталось позади. Сегодня ЕС и Турция хотят начать работу в новом ключе», — сказал Йылдырым на совместной пресс-конференции с греческим коллегой Алексисом Ципрасом в Афинах.

Турецкий премьер поблагодарил Грецию за её «конструктивную» роль в процессе вступления республики в ЕС и в реализации миграционного соглашения.

«Подписание соглашения 18 марта прошлого года стало довольно волнующим событием, однако, к сожалению, очень скоро у нас возникли некоторые проблемы. Но не взирая ни на что, мы существенно ограничили поток мигрантов на греческие острова, поскольку знаем, что это серьёзная проблема для ЕС и Греции. Наше желание и ожидание заключается в том, чтобы Евросоюз выполнил оставшиеся пункты нашего соглашения как можно скорее. Я бы также хотел выразить безмерную благодарность моему дорогому другу Ципрасу за его вклад в урегулирование данного вопроса», — отметил он.

Напомним, что в соответствии с миграционным соглашением, Турция должна прекратить поток мигрантов в ЕС через Эгейское море. В свою очередь Евросоюз обещал ввести безвизовый режим для турецких граждан в Шенгенскую зону и выделить 3 млрд евро на улучшение условий проживания сирийских мигрантов в Турции.

Несмотря на то, что Европейский союз выделил некоторые средства, вопрос о безвизовом режиме повис в воздухе в результате негативной реакции Брюсселя на изменения, внесённые Анкарой в закон о борьбе с терроризмом в Турции.

Ещё одним пунктом на повестке дня двух премьер-министров стал вопрос об экстрадиции в Турцию военнослужащих, подозреваемых в участии в неудавшемся путче в июле прошлого года, укрывшихся в Греции.

«Решение суда отказать в экстрадиции восьми турецких солдат, бежавших в Грецию на вертолёте после неудавшегося мятежа, требует уважения. Греческая система правосудия приняла решение по этому вопросу … и это решение должно полностью соблюдаться», — подчеркнул Ципрас.

Греческие суды отклонили два запроса Анкары об экстрадиции подозреваемых, что вызвало негодование со стороны Турции.

«Мы хотели бы, чтобы Греция выдала тех, кто участвовал в организации и осуществлении мятежа. Мы уважаем решение судебной системы, но мы не хотим, чтобы эти путчисты испортили турецко-греческие отношения», — сказал Йылдырым.

Встреча двух политиков состоялась 19 июня на фоне намерений воссоединения Кипра, расколовшегося в начале 1970-х. В мирных переговорах, которые состоятся 28 июня в Швейцарии, помимо двух кипрских сторон, примут участие Греция, Турция и Великобритания. Если стороны придут к мирному соглашению, посредники должны договориться о мерах безопасности на Кипре в период после урегулирования.

На данный момент на турецком Кипре Турция дислоцировала около 30 тыс. военнослужащих, что является довольно спорным моментом для киприотов-греков, которые против их присутствия.

По словам Йылдырыма Афины и Анкара решили «внести свой вклад» в кипрское урегулирование.

«Решение кипрской проблемы должно гарантировать безопасность и будущее как турецкого, так и греческого народа, живущего на острове», — сказал он.

Согласно договору от 1960 года, Великобритания, Турция и Греция могут вмешиваться во внутренние дела Кипра в случае развала конституционного строя. Киприоты-греки желают вывода турецких войск, в то время как киприоты-турки хотят сохранить поддержку Турции.